برمجة تطبيقات قواعد البيانات بإستخدام ado (الجزء2: ADOTable / ADOConnection)
#1
السلام عليكم ورحمة الله

برمجة تطبيقات قواعد البيانات بإستخدام ado
نبدأ على بركة الله

هذا الجزء نقسمه إلى 5 أقسام
القسم 1 :
ما سنتناوله في هذا القسم (TADOConnection) ( درس فلاشي )
- كيفية إجراء إتصال بقاعدة بيانات أكسس
- إتصال مباشر
- إتصال بقاعدة بيانات محمية بكلمة مرور
- الإتصال برمجيا بكلمة مرور

تحميل الدرس

http://www.mediafire.com/?c5k1xfd88ipi95b#1

للمتابعة عليك بتحميل قاعدة بيانات الشهيرة من مايكروسوفت Nwind.mdb وهي في المرفق أسفله
للتوضيح
ConnectionString لتخصيص معلومات الإتصال بقاعدة البيانات

بالنسبة للمزود لقاعدة البيانات أكسس
Microsoft.Jet.OLEDB.3.51 أكسس 97
Microsoft.Jet.OLEDB.4.0 أكسس 2000 ...2003

و التطبيق الصغير الذي الذي كنا نعمل فيه في الدرس في المرفق

ترقبوا الجزء القادم إن شاء الله حول ( القسم2 : ADOTable الإضافة ، الحذف ، التعديل )
والسلام عليكم

يوجد مرفقان
- قاعدة البيانات Nwind.rar‏
- تطبيق الدرس Ado.rar


الملفات المرفقة
.rar   Nwind.rar (الحجم : 427.8 ك ب / التحميلات : 5,819)
.rar   Ado.rar (الحجم : 7.76 ك ب / التحميلات : 2,224)
الرد
#2
السلام عليكم ورحمة الله

القسم2
ما سنتناوله في هذا القسم (TADOTable) ( درس فلاشي )

- الإتصال بالقاعدة
- ربط الجدول
- الإضافة ، الحذف ، التعديل بإستخدام DBControls

روابط تحميل الدرس

http://www.mediafire.com/?14fx4h4ph7k9c8z#1

التطبيق الصغير الذي الذي كنا نعمل فيه في الدرس في المرفق
لا تنسى وضع قاعدة البيانات المرفقة في القسم 1 في نفس مسار التطبيق

والسلام عليكم


الملفات المرفقة
.rar   ado table.rar (الحجم : 2.14 ك ب / التحميلات : 1,526)
الرد
#3
السلام عليكم ورحمة الله

القسم3
ما سنتناوله في هذا القسم (Master-Detail) ( درس فلاشي )

كيفية ربط جدول أب-إبن
Master-Detail

تحميل الدرس
http://www.mediafire.com/?xc4kcojxhr46n5n

التطبيق الصغير الذي الذي كنا نعمل فيه في الدرس في المرفق
لا تنسى وضع قاعدة البيانات المرفقة في القسم 1 في نفس مسار التطبيق

والسلام عليكم


الملفات المرفقة
.rar   masterdetail.rar (الحجم : 1.63 ك ب / التحميلات : 1,351)
الرد
#4
السلام عليكم ورحمة الله

القسم4
ما سنتناوله في هذا القسم (البحث والفلترة) ( درس فلاشي )

البحث بإستخدام Locate
الفلترة Filter

تحميل الدرس

http://www.mediafire.com/?c9unozx1sqjobcq

التطبيق الصغير الذي الذي كنا نعمل فيه في الدرس في المرفق
لا تنسى وضع قاعدة البيانات المرفقة في القسم 1 في نفس مسار التطبيق

والسلام عليكم


الملفات المرفقة
.rar   search.rar (الحجم : 1.49 ك ب / التحميلات : 1,686)
[-] كل من 2 users say قال شكرا ل Lam.Abdeldjalil على المشاركة المفيدة
  • azertyuihayat2013, invocker
الرد
#5
السلام عليكم ورحمة الله

القسم5
ما سنتناوله في هذا القسم (الإضافة و التعديل ) ( درس فلاشي )

الإضافة و التعديل من فورم ثانية دون إستخدام DBControls
في المثال بإستخدام Edit /DateTimePicker

تحميل الدرس

http://www.mediafire.com/?4owl78v584uy8o5#1

التطبيق الصغير الذي الذي كنا نعمل فيه في الدرس في المرفق
لا تنسى وضع قاعدة البيانات المرفقة في القسم 1 في نفس مسار التطبيق

والسلام عليكم


الملفات المرفقة
.rar   stdcontrols.rar (الحجم : 3.4 ك ب / التحميلات : 1,269)
الرد
#6
[color="purple"]بالضبط ما كنت ابحث عنه حقاً, دروس فلاش!
لم اجرب برمجة قاعدة بيانات في حياتي
لكن الأن ربما سأبدأ التعلم منك Smile

سلامي لك, و شكراً على الجهد المبذول في اعداد الدروس![/color]
الأنسان بمعدنه ِ و جوهره ِ , لا بمضهره ِ و مخبره ِ Smile
الرد
#7
السلام عليكم و رحمة الله

مرحبا بالأخ musvc معنا Smile

للبدء مع قواعد البيانات أنصح بقراءة

الأسس العلمية في تصميم نماذج قواعد البيانات العلائقية

و للمزيد حول الـ SQL المواضيع التالية


[FONT=Arial]التعامل مع [FONT=Arial]sql[FONT=Arial] في الدلفي


[FONT=Arial]الأسبوع القادم إن شاء الله نبدأ مع AdoQuery .


[FONT=Arial]يالتوفيق[URL="http://www.delphi4arab.net/forum/showthread.php?tid=2551"][FONT=Arial]
[/URL]


[URL="http://www.delphi4arab.net/forum/showthread.php?tid=2551"][FONT=Arial]
[/URL]
الرد
#8
السلام عليكم ورحمة الله

القسم 6
ما سنتناوله في هذا القسم (الإتصال بقاعدة SqlServer و FireBird) ( درس فلاشي )

مثال حول :
كيفية الإتصال بقاعدة البيانات MSSQL
الإتصال بقاعدة بيانات FireBird عبر OLE DB-ODBC

تحميل الدرس

http://www.mediafire.com/?m701g4nyz2668tx

والسلام عليكم
[-] كل من 1 user says قال شكرا ل Lam.Abdeldjalil على المشاركة المفيدة
  • invocker
الرد
#9
درس ممتاز Smile
للإضافة:
في إصدارات دلفي الأخيرة أصبح من السهل ربط Firebird من خلال Data Explorer بمجرد السحب والإفلات
يتم رصف عناصر DBExpress مجهزة للاتصال بقاعدة بيانات Firebird...
العرض Firebird & Delphi 2010
كود :
http://www.youtube.com/watch_popup?v=o2CBJiUeeJo&vq=large
بالتوفيق أخي Lam.Abdeldjalil
[-] كل من 1 user says قال شكرا ل kachwahed على المشاركة المفيدة
  • invocker
الرد
#10
السلام عليكم و رحمة الله

بارك الله فيك أستاذ kachwahed Smile

إضافة بسيطة : DBExpress محدود بـالقواعد InterBase/MySQL (إتصال محلي ) في إصدار دلفي professional Sad
أما بالنسبة للإصدارين Enterprise / Arcrchitect فهو غير محدود

المصدر
كود :
http://www.embarcadero.com/products/delphi/Delphi-Feature-Matrix.pdf
جزء
كود :
DATABASE APPLICATION DEVELOPMENT AND CONNECTIVITY
DBEXPRESS
و السلام عليكم
الرد


التنقل السريع :


يقوم بقرائة الموضوع: بالاضافة الى ( 1 ) ضيف كريم