FireBird Backup&Restore using FireDac
#1
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
مثال للنسخ الاحتياطي  والاسترجاع لقاعدة بيانات FireBird
المثال مبرمج بالدلفي XE6
يوفر الـ FireDac مكونات تحت تبويب FireDac services بالنسبة للنسخ الاحتياطي يوجد المكون TFDIBBackup & TFDIBRestore المكون اعلاه يستخدمان
اداة النسخ الاحتياطي للفيربيرد gback
كود :
C:\Program Files\Firebird\Firebird_2_5\bin\gbak.exe

يوجد كذلك المكون TFDFBNBackup&TFDFBNRestore يستخدمان اداة النسخ الاحتياطي nbackup المتوفرة في الـ FireBird ابتداءا من النسخة 2.0 
كود :
C:\Program Files\Firebird\Firebird_2_5\bin\nbackup.exe
الجميل في هذه المكونات انها لا تحتاج الى Connection لذلك يمكنك استخدامها في برنامجك مهما كان مكونات الاتصال التي تستخدمها


الملفات المرفقة
.rar   Backup&Restore.rar (الحجم : 140.19 KB / التحميلات : 93)
و لرب نازلة يضيق لها الفتى ذرعا و عند الله منها المخرج
ضاقت فلما استحكمت حلقاتها فرجت و كنت اضنها لا تفرج
[-] كل من 6 users say قال شكرا ل S.FATEH على المشاركة المفيدة
  • annabil23, anter2016, Bachirsoft, bassem_43, Delphi4Us, أبو معاذ
الرد
#2
بارك الله فيك اخي فاتح على هدا الدرس
و من طلب العلوم بغير كد _________ سيدركها إذا شاب الغراب
[-] كل من 1 user says قال شكرا ل bassem_43 على المشاركة المفيدة
  • S.FATEH
الرد
#3
Question 
السلام عليكم
اخي فاتح عند عمل Backup يشتغل عادي وينشا نسخة احتياطية 
لكن عند عمل [size=small]Restore يظهر الخطا المبين في الصورتين[/size]


[size=small]https://mrkzgulfup.com/uploads/158608141087641.png[/size]

[size=small]https://mrkzgulfup.com/uploads/158608141090072.png[/size]
[size=small]يعني لا يقوم بتغير قاعدة البيانات القديمة بالجديدة ويرفض النسخ [/size]
[size=small]هل من امر اخر ل gback يقوم بالنسخ و الاستبدال ؟[/size]
[size=small]وشكرا[/size]
و من طلب العلوم بغير كد _________ سيدركها إذا شاب الغراب
الرد
#4
السلام عليكم نعم يمكنك ذلك استخدام خاصية الاستبدال لكن لا ينصح به قد يتسبب في تلف قاعدة البيانات الاحسن قطع الاتصال ثم استبدال قاعدة البيانات حذف القديمة و استرجاع اخرى ....
و لرب نازلة يضيق لها الفتى ذرعا و عند الله منها المخرج
ضاقت فلما استحكمت حلقاتها فرجت و كنت اضنها لا تفرج
[-] كل من 1 user says قال شكرا ل S.FATEH على المشاركة المفيدة
  • bassem_43
الرد
#5
شكرا اخي فاتح
من اجل الحدف ساستعمل
DeleteFile(fileName)  ;
و من طلب العلوم بغير كد _________ سيدركها إذا شاب الغراب
الرد


التنقل السريع :


مستخدمين يتصفحوا هذا الموضوع: 1 ضيف