تحليل قاعدة بيانات موظفين ورواتب
#21
السلام عليكم
اين مشكلتك اخ فريد
لأستهلنّ الصعب أو أدرك المنى    فما انقادت الآمال إلاّ لصابر
الرد
#22
أحد المشاكل :

C'est quoi une rubrique de paye ?
من قال حاد عن أصله أو قال مات فقد كذب
الرد
#23
(08-06-2018, 05:35 PM)h-farid كتب : C'est quoi une rubrique de paye ?
سطر في كشف الراتب
مبلغ يتم اضافته أو إنقاصه
رَبَّنَا اغْفِرْ لِي وَلِوَالِدَيَّ وَلِلْمُؤْمِنِينَ يَوْمَ يَقُومُ الْحِسَابُ
الرد
#24
رأيت في PC Paye من DLG
999 rubriques
كيف تبرمج؟ هل لها صفات مشتركة ؟ أم أنها كل واحدة على حدى ؟
من قال حاد عن أصله أو قال مات فقد كذب
الرد
#25
بعد تجربتي مع المنظومة وجدتها أبسط مما كنت اتخيل .
تتمحور كل المنظومة في ثلاث عمليات رئيسية .
[صورة مرفقة: 97d311c887fce36.jpg]
حفظ بيانات الموظف من راتب وعلاوات وخصميات ومعالجتها في الزيادة والنقصان تم كل شهر يتم تمرير هذه البيانات الى جدول لحفظها بتواريخها وتمر على المتغيرات المثمتلة في مقدار الخصميات والعلاوات حسب القوانين المعمول بها في البلد تم تحويلها الى تقارير من هذا الجدول النهائي .
تبقى الجزئيات في كيفية معالجة هذه البيانات بحسب كل بلد وحسب قوانينها شئ يعود للمستخدم .
فائدة رمضان تتجلى الان فحافظوا على ما كنتم عليه من الطاعات
الرد
#26
هناك جزئية توقفت عندها من يوم امس افكر في افضل طريقة لفعلها واريد رأيكم فيها

هناك موظفين منقطعين عن العمل يتم ايقاف مرتباتهم ، وتستمر المنظومة في ادراج مرتبات المستمرين في العمل ولكن قد يحدث ان يعود الموظف للعمل مع عذر شرعي .
وهذا يلزم ان يتم انزال مرتباته في الشهر القادم .
مثلا نحن الان في شهر 6 شهر 7 القادم المفترض ان يتم انزال مرتباته لشهر 6 وشهر 5 وشهر 4 مع شهر 7 .
في المنظومة القديمة التي تخربط الحسابات كان هناك نافذة باسم مرتبات مستحقة تدخل لها وتضيف منها رقم الشهر والسنة .
ويتم اضافتها عند اجراء مرتبات الشهر القادم .
طبعا يبدوا انها تضيفهم في جدول منفصل يتم حذف محتوياته بمجرد انشاء المرتبات في نهاية الشهر
انا فكرت ان اقوم بانزال مرتبات حتى المنقطعين عن العمل ولكن لا يتم احتسابها في التقارير التي يتم احالتها الى المحاسب او المصرف .
وبحال الرغبة في ادراج هذه المرتبات يدخل المستخدم على الجدول ويحدد الشهر والسنة لهذه المرتب اداة CheckBox لتفهم جملة الاستعلام ان هذه الشهور مطلوبة مثلا .
وبذلك لا داعي الى جدول فرعي ولا الى اعادة تحديث بيانات تنزيل المرتبات
فائدة رمضان تتجلى الان فحافظوا على ما كنتم عليه من الطاعات
[-] كل من 1 user says قال شكرا ل Delphi4Us على المشاركة المفيدة
  • Bachirsoft
الرد
#27
بالنسبة الى هذا النوع من المنظومات افضل طريقة وجدتها لها هي تجزئة العمل
فما هو ناحية قواعد البيانات يترك لقواعد البيانات اضافة وتعديل وحسابات وخصوصا الحسابات وعمليات التحقق واستعلامات التقارير وما شابه
ويترك الدلفي للواجهات فقط والتنسيق بين الواجهة وبين قاعدة البيانات
في المنظومات الغير حسابية والتي لا تحتاج الى عمليات كثير ربما الدمج بمكان واحد يكون امر عادي
ولكن هنا سيكون خربطة وكارثة كبيرة
فائدة رمضان تتجلى الان فحافظوا على ما كنتم عليه من الطاعات
الرد
#28
يبدوا انني بصدد الحصول على ابن جديد ، ارجوا ان يكون ولدا صالحا ومباركا .
[صورة مرفقة: 14307f91052d23d.jpg]
ولكنه اكثر ولد تعقيدا قمت بانجابه سيكون .
من الصعب جدا ان تعمل على كل الاتجاهات تفكر في الكود وكذلك في كيفية جعل البرنامج سهلا والشاشة بسيطة .
ويجب ان يكون حساب المرتب هنا وليس هنا ، ولماذا يجب علي ان اضع الغياب هنا وليس هنا .
وهل يجب ان يكون مجموع الاساسي بخط اكبر من الخطوط الاخرى .
وهل سيعمل Producer  الاضافة دائما بشكل طبيعي .
وهل استخدم View هنا ام الافضل ان يكون Producer  
سيتعبني هذا الولد
فائدة رمضان تتجلى الان فحافظوا على ما كنتم عليه من الطاعات
الرد


التنقل السريع :


مستخدمين يتصفحوا هذا الموضوع: 1 ضيف