الاتصال بقاعدة بيانات فايبربيرد على شبكة
#1
السلام عليكم
لم اربط برامجي من قبل على شبكة 
اداة الربط Unidac
1. قمت بانشاء شبكة بين جهازين وهميين
2. قمت بعمل مشاركة للمجلد الذي فيه قاعدة البيانات قراءة وكتابة
3. قمت بوضع IP الجهاز الذي به قاعدة البيانات في البرنامج الاخر (مكون الاتصال)
4. حدد مسار قاعدة البيانات كذلك في المكان المخصص .
5. نقلت الملف التنفيذ الى الجهاز الثاني
6. طلب ملف gds.dll فقمت بتنصيب سيرفر الفايبريبرد كاملا على الجهاز الثاني
شغلت البرنامج فظهرت هذه الرسالة
[صورة مرفقة: p_812s7jmh1.jpg]
او مع بعض التغييرات تظهر هذه الرسالة
[صورة مرفقة: p_812sj9xk1.jpg]

معلومة جديدة عندما كنت معطل كرت الشبكة لم يتصل حتى وهو على الجهاز السيرفر
وبعد ان قمت بتمكين كرت الشبكة عمل على جهاز السيرفر ولكن على الجهاز الطرفي ظلت نفس الرسالة الاخيرة

الجهاز السيرفر ويندوز 10 والجهاز الطرفي ويندوز 7
فائدة رمضان تتجلى الان فحافظوا على ما كنتم عليه من الطاعات
الرد
#2
إقتباس :قمت بعمل مشاركة للمجلد الذي فيه قاعدة البيانات قراءة وكتابة

السلام عليكم
لست بحاجة لمشاركة مجلد لان الاتصال خادم/عميل عبر TCP/IP لا يحتاج لذلك بل يجب فتح منفذ الاتصال الذي هو 3050 فرضا
للاتصال يكفي كتابة شيئ مثل

كود :
 With Data.iConnection1 Do Begin
   Server := '192.168.11.233';
   Database := 'C:\USERS\KALI\DESKTOP\NEWHOSPTAL\WIN32\DEBUG\HOSPTALNEW.FDB';
   Username := 'sysdba';
   Password := 'masterkey';
   ClientLibrary := 'fbclient.dll';
   LoginPrompt := False;
   Open;
 End;

ان كان الاتصال محلي يمكن جعل قيمة Server فارغة
ان كان بجهاز اخر يكفي وضع اسم الجهاز او رقم الIP
Database تحتوي اسم ملف قاعدة البيانات بما فيه المسار كامل
انتبه بالانظمة الحديثة لاتضع قاعدة البيانات مع البرنامج في مجلد C:\Program Files بل في مجلد خاص بالبرنامج شيئ مثل C:\ProgramData\CompanyName\AppName\Database.fdb
رَبَّنَا اغْفِرْ لِي وَلِوَالِدَيَّ وَلِلْمُؤْمِنِينَ يَوْمَ يَقُومُ الْحِسَابُ
[-] كل من 1 user says قال شكرا ل B.M.AbdelAziZ على المشاركة المفيدة
  • Delphi4Us
الرد
#3
والله يا اخ عبدالعزيز هناك شئ غير منطقي لم اعرف ما هو .
نقلت الملف fbclient الى الجهاز الطرفي وازلت فايربيرد سيرفر من الجهاز الطرفي وتركت في الذي بالسيرفر الكمبيوتر .
تظهر نفس الرسالة التي بالصورة الثانية .
مع العلم انني جربت نفس كود الاتصال هذا بالجهاز الرئيسي وعمل بشكل جيد

كود :
With IBCConnection1 Do Begin
  Server := '192.168.11.233';
  Database := 'C:\Users\kali\Desktop\NewHosptal\Win32\Debug\HOSPTALNEW.FDB';
  Username := 'sysdba';
  Password := 'masterkey';
  ClientLibrary := 'fbclient.dll';
  LoginPrompt := False;
  Open;
   End;


لم يتبقى الا انه لا يمكن الاتصال ربما من ويندوز 7 الى ويندوز 10

كانت هناك مشكلة في الكابل .
في التوصيل عن طريق برنامج فيرتشوال بوكس

[صورة مرفقة: p_812ksfag1.jpg]

تم التأكد من الاعدادات وعمل الاتصال
فائدة رمضان تتجلى الان فحافظوا على ما كنتم عليه من الطاعات
الرد
#4
السلام عليكم
هل نجح الاتصال ؟
-انتبه ربما الكاسبر سكي او اي انتي فايرس يغلق المنفذ 3050
-لتفادي المسارات اذهب الى
C:\Program Files \Firebird\Firebird_2_5\aliases.conf
افتحه بالمفكرة
ضع مسار قاعدة البيانات المرادة باسم مستعار
Delphi4us_data= c:\data\dummy.fdb
وفي database :=Delpi4us_data
لأستهلنّ الصعب أو أدرك المنى    فما انقادت الآمال إلاّ لصابر
[-] كل من 1 user says قال شكرا ل mobile على المشاركة المفيدة
  • Delphi4Us
الرد
#5
شكرا أخ موبايل

أجل نجح الاتصال بعد الانتباه الى الاعدادت الخاصة ببرنامج فيرتشوال بوكس
شكتت في البداية في برنامج الفيروسات واوقفته عن العمل ولم ينفع فعلمت ان المشكلة ليست منه
فائدة رمضان تتجلى الان فحافظوا على ما كنتم عليه من الطاعات
الرد
#6
سلام عليكم اخي..
انا بصدد عمل برنامج على الشبكة وقاعدة البيانات فايربيرد 2.5 ولا ادري من اين ابدا... ارجو المساعدة
الرد
#7
(11-02-2019, 06:48 AM)Bachirsoft كتب : سلام عليكم اخي..
انا بصدد عمل برنامج على الشبكة وقاعدة البيانات فايربيرد 2.5 ولا ادري من اين ابدا... ارجو المساعدة

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته ،
كل ما عليك فعله ،
هو أن تفتح موضوع جديد ، وتكتب الاشكالات التي تواجهها.
اللهم اجعلني من أهل القرآن ، الذين هم أهلك و خاصتك.
تذكر بأن الوقت الذي تلهو فيه ، غيرك يبني مجده فيه.
الرد


التنقل السريع :


مستخدمين يتصفحوا هذا الموضوع: 1 ضيف