المحاذاة التلقائية و حساب عرض الأعمدة dbGrid المناسب للشاشة
#1
مرحبا
جأتكم بطريقة رائعة لملائمة حجم الاعمد مع الشاشة بستعمال dbgrid عادي والتي لم اجد اي شخص قد تحدت عنها في المحتوى العربي فبعد بحث طويل وجدتها بالاجليزية
فقررت ان اعممها خاصتا اني سألت في المنتدى ولم يجبني احد ولاحيطكم علما اني غاظب بسبب الغيرعلى مسؤولي المنتدى لعدم اترائه في الآونة الاخيرة لاني تعلمة كثيرا منه في بداياتي لكنه لم يعد ينفعني الا قليلا
أولا اريد شكر المنتدى لانه رافقني ايام دراستي للدلفي وسوف اشارك بعض الدروس لأرد الجميل .
فل ندخل صلبة الموضوع
نضع هده procédure في الواجه الرئيسية تحت implementation كما في الصورة 01




.png   01.png (الحجم : 31.32 KB / التحميلات : 19)

هذه هي procedure

كود :
procedure AdjustColumnWidths(DBGrid: TDBGrid);
var
 TotalColumnWidth, ColumnCount, GridClientWidth, Filler, i: Integer;
begin
 ColumnCount := DBGrid.Columns.Count;
 if ColumnCount = 0 then
   Exit;

 // compute total width used by grid columns and vertical lines if any
 TotalColumnWidth := 0;
 for i := 0 to ColumnCount-1 do
   TotalColumnWidth := TotalColumnWidth + DBGrid.Columns[i].Width;
 if dgColLines in DBGrid.Options then
   // include vertical lines in total (one per column)
   TotalColumnWidth := TotalColumnWidth + ColumnCount;

 // compute grid client width by excluding vertical scroll bar, grid indicator,
 // and grid border
 GridClientWidth := DBGrid.Width - GetSystemMetrics(SM_CXVSCROLL);
 if dgIndicator in DBGrid.Options then begin
   GridClientWidth := GridClientWidth - IndicatorWidth;
   if dgColLines in DBGrid.Options then
     Dec(GridClientWidth);
 end;
 if DBGrid.BorderStyle = bsSingle then begin
   if DBGrid.Ctl3D then // border is sunken (vertical border is 2 pixels wide)
     GridClientWidth := GridClientWidth - 4
   else // border is one-dimensional (vertical border is one pixel wide)
     GridClientWidth := GridClientWidth - 2;
 end;

 // adjust column widths
 if TotalColumnWidth < GridClientWidth then begin
   Filler := (GridClientWidth - TotalColumnWidth) div ColumnCount;
   for i := 0 to ColumnCount-1 do
     DBGrid.Columns[i].Width := DBGrid.Columns[i].Width + Filler;
 end
 else if TotalColumnWidth > GridClientWidth then begin
   Filler := (TotalColumnWidth - GridClientWidth) div ColumnCount;
   if (TotalColumnWidth - GridClientWidth) mod ColumnCount <> 0 then
     Inc(Filler);
   for i := 0 to ColumnCount-1 do
     DBGrid.Columns[i].Width := DBGrid.Columns[i].Width - Filler;
 end;




 end;


ثم ننتقل الى المرحلة الأخيرة وهي منادات procedure في الحدث OnResize كما في الصورة 02


.png   02.png (الحجم : 11.04 KB / التحميلات : 18)

هذه هي الطريقة

كود :
procedure TForm1.FormResize(Sender: TObject);
begin

 AdjustColumnWidths(DBGrid1);

end;


وفي الاخير ارجو من اهل الخبرة ان يعدلوه ليتوافق مع stringGrid او ياتونة بحل آخر
وشكرا
نرجو ممن استفادة الدعاء في ذهر الغيب لان الملائك تقول لك ولك بالمثل

نسيت ذكر المصدر

https://edn.embarcadero.com/article/27548

للكاتب: Philippe Randour
[-] كل من 2 users say قال شكرا ل sniper0027 على المشاركة المفيدة
  • B.M.AbdelAziZ, wadoud
الرد
#2
السلام عليكم ورحمة الله
اولا بارك الله فيك  اخي على المشاركة الجميلة  حتما سيستفيد منها الكثير.
 ثانيا انصحك ان  تبدأ كلامك بالسلام افضل

إقتباس :ولاحيطكم علما اني غاظب بسبب الغيرعلى مسؤولي المنتدى لعدم اترائه في الآونة الاخيرة لاني تعلمة كثيرا منه في بداياتي لكنه لم يعد ينفعني الا قليلا

ربما لانهم قدموا ما في جعبتهم وليس لديهم مزيد !
ربما لديهم اعمال ومسؤوليات لا نعرفها
ربما ..ربما ... اسباب قد لا نعرفها

ابدا انت من حيث انهوا  هم الرسالة !
معلمك في الابتدائي هل غضب لانه لم يعلمك البرمجة ؟ استاذ المتوسطة هل غضبت عليه لانه لم يعلمك البرمجة؟ ماذا عن استاذ الثانوي ؟
كلهم علموك مرحلة ما لتكبر وتكون انت عينك مرحلة ما .
كذلك مسؤولوا  المنتدى علموك مرحلة ما ، ناهيك ان المنتى وجدى لتبادل الاراء والحلول

بالتوفيق اخي
لأستهلنّ الصعب أو أدرك المنى    فما انقادت الآمال إلاّ لصابر
[-] كل من 2 users say قال شكرا ل mobile على المشاركة المفيدة
  • B.M.AbdelAziZ, لؤي
الرد
#3
إقتباس :ولاحيطكم علما اني غاظب بسبب الغيرعلى مسؤولي المنتدى لعدم اترائه في الآونة الاخيرة

صراحة شاهدت سؤالك وكنت ساجيب لكن امتنعت... وصلت لاستنتاج بعدم المشاركة إلا نادرا وترك الامر لاعضاء المنتدى لان هذا منتدى، ملتقى اعضاء يتم اثرائه بزواره
لو اجبتك و/أو وضعك لك مثال/كود لنسخته ببرنامجك واستخدمته ثم لم نسمع منك شيئ ولما بحثت وشاركت بموضوعك هذا
والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته
رَبَّنَا اغْفِرْ لِي وَلِوَالِدَيَّ وَلِلْمُؤْمِنِينَ يَوْمَ يَقُومُ الْحِسَابُ
[-] كل من 2 users say قال شكرا ل B.M.AbdelAziZ على المشاركة المفيدة
  • لؤي, bassem_43
الرد


التنقل السريع :


مستخدمين يتصفحوا هذا الموضوع: 1 ضيف