برمجة تطبيقات قواعد البيانات بإستخدام ado (الجزء3: ADOQuery)
#1
[FONT=Arial]السلام عليكم و رحمة الله
[FONT=Arial]
[FONT=Arial]في الدرس السابق تكلمنا حول ADOTable / ADOConnection
[FONT=Arial]في هذا الدرس سوف نتكلم حول [FONT=Arial]ADOQuery[FONT=Arial]

ADOQuery : تستعمل للوصول لبيانات جدول واحد أو أكثر في قاعدة البيانات بإستخدام SQL
ليس لها [FONT=Arial]خاصية [FONT=Verdana-Italic]TableName مثل ADOTable بل لها خاصية [FONT=Verdana]TStrings[FONT=Arial]--SQL [FONT=Arial]فيها يكتب الإستعلام ،
و[FONT=Arial]يمكن تقسيم الإستعلامات إلى قسمين[FONT=Arial] :
[FONT=Arial]* [FONT=Arial]التي تجلب بيانات من الجداول من القاعدة [FONT=Arial]بإستخدام [FONT=Arial]جمل[FONT=Arial] SELECT
[FONT=Arial]* [FONT=Arial]التي تجري عمليات على[FONT=Arial] الجداول[FONT=Arial] و[FONT=Arial]التعاريف في القاعدة DML/ DDL
[FONT=Arial]
Data Definition Language <- DDL مثل : CREATE TABLE ... DROP TABLE [FONT=Arial]
[FONT=Arial] Data Manipulation Language <- DML [FONT=Arial] من[FONT=Arial]UPDATE, DELETE[FONT=Arial],INSERT
[FONT=Arial]
[FONT=Arial]و النوعان ينفذان بطريقتان مختلفتان[FONT=Arial] :
كود :
ADOQuery.open
بالنسبة للتي تجلب بيانات من الجداول من القاعدة بإستخدام جمل SELECT
كود :
ADOQuery.execSQL
بالنسبة للتي تجري عمليات على الجداول و التعاريف في القاعدة DML/ DDL
ملاحظة: جمل الـ SQL المستعملة يجب أن تكون مقبولة من المزود أو الدرايفرالمستعمل (Provider/Driver) بعبارة أخرى مقبولة من طرف محرك قاعدة البيانات
مثلا[FONT=Arial] SqlServer [FONT=Arial]يقبل CREATE DATABASE[FONT=Arial] و الأكسس لا
يمكن التعديل الإضافة الحذف بالـ ADOQuery بنفس المناهج المتبعة مع ADOTable لكن يجب أن يكون الإستعلام من جدول واحد فقط
ودون إستخدام MIN, MAX, AVG, COUNT, SUM <- SQL Aggregate
[FONT=Arial]الأقسام التي ستنتناولها في هذا الدرس[FONT=Arial] :

[FONT=Arial]* [FONT=Arial]الإتصال و ربط بجدول[FONT=Arial] .
[FONT=Arial]* [FONT=Arial]الربط أب / إبن[FONT=Arial] .
[FONT=Arial]* [FONT=Arial]درس حول الـ[FONT=Arial] SQL [FONT=Arial]بإستخدام[FONT=Arial] ADOQuery ([FONT=Arial]الإستعلامات / الشروط / الترتيب) + البحث
[FONT=Arial]* [FONT=Arial]درس حول الـ[FONT=Arial] SQL [FONT=Arial]بإستخدام[FONT=Arial] ADOQuery [FONT=Arial]حول[FONT=Arial] (SQL Aggregate)
* [FONT=Arial]درس حول الـ[FONT=Arial] SQL [FONT=Arial]بإستخدام[FONT=Arial] ADOQuery حول[FONT=Arial] (DML)
* [FONT=Arial]درس حول الـ[FONT=Arial] SQL [FONT=Arial]بإستخدام[FONT=Arial] ADOQuery حول[FONT=Arial] ([FONT=Verdana]DDL[FONT=Arial])
++

[FONT=Arial]و السلام عليكم
الرد
#2
السلام عليكم ورحمة الله

الإتصال و ربط بجدول
ما سنتناوله في هذا القسم (TADOQuery) ( درس فلاشي )

- الإتصال بالقاعدة
- ربط الجدول

تحميل الدرس
http://www.mediafire.com/?yznub2wyxxn1cyy
لا تنسى قاعدة البيانات
والسلام عليكم


الملفات المرفقة
.rar   adoquery.rar (الحجم : 1.76 KB / التحميلات : 1,547)
[-] كل من 2 users say قال شكرا ل Lam.Abdeldjalil على المشاركة المفيدة
  • ahmedlightman, ESSO_X
الرد
#3
السلام عليكم ورحمة الله

الربط أب / إبن
ما سنتناوله في هذا القسم (Master-Detail) ( درس فلاشي )

كيفية ربط جدول أب-إبن
Master-Detail

تحميل الدرس
http://www.mediafire.com/?8pjjfy1ki3815ff
المثال في المرفق

والسلام عليكم


الملفات المرفقة
.rar   adoquerymasterdetail.rar (الحجم : 1.5 KB / التحميلات : 1,082)
[-] كل من 1 user says قال شكرا ل Lam.Abdeldjalil على المشاركة المفيدة
  • ahmedlightman
الرد
#4
هذا مثال دلفي بسيط أستعملت فيه كل من ADOTable و ADOQueryو ADOConnection1


الملفات المرفقة
.rar   Ado_Acces.rar (الحجم : 13.75 KB / التحميلات : 1,078)
الرد
#5
السلام عليكم و رحمة الله
أنا جديد بالنسبة إلى التعامل مع قواعد البيانات و لكن بفضلكم إخوتي الكرام بدأت الأمور تتحسن.
أعمل على صنع برنامج للأساتذة لتسجيل الغيابات (مثال : في الجامعة) قمت بإنشاء قاعدة بيانات تحتوي على قائمة الطلاب (جدول) و قائمة الغيابات (جدول) .
-فهل من الممكن صنع هذا البرتامج؟ using Delphi and the data base i created
الرد
#6
و عليكم السلام و رحمة الله
إقتباس :فهل من الممكن صنع هذا البرتامج؟
بالطبع يمكن ذلك ، راجع الدروس و إذا كان عندك تساؤل إطرحه في قسم الأسئلة Smile

بالتوفيق
الرد
#7
عمل اكثر من رائع
الرد
#8
كود :
begin
if edit3.Text<> '' then
begin
adoquery4.Parameters.ParamByName('xnom').Value:='%'+Edit3.Text+'%';
adoquery4.Close;
adoquery4.Open;
end else begin
ADOQuery4.Close;
   end
الرد
#9
السلام عليكم ورحمة الله

أشكر لكم المهودات
أنا مبتدئ في الدلفي

بعد ربط جميع المكونات ، أردت مجموعة EDIT تكون مربوطة مع الشبكة DBGRID
بعد تغيير حدث ADOQuery1 على مستوى AFTERSROLL
ووضع الكود لكي يتماشى الـ EDIT مع الشبكة DBGRID
نجح الأمر لكن المشكلعندنا أضيف تسجيلات جديدة تظهر فراغات على مستوى DBGRID
فما هو الحل
شكرا
الرد
#10
بارك الله فيك
الرد


التنقل السريع :


مستخدمين يتصفحوا هذا الموضوع: 1 ضيف