كيف يتم ربط الجداول في IBExpert؟
#1
السلام عليكم
قمت بتحميل برنامج IBExpert لأقوم بربط الجداول مع بعض بطريقة 1,N ولكن لم أعرف اين يتم ذلك هل ممكن كيف اقوم بذلك أو إن كان هناك برنامج آخر ؟

مع العلم لست جيدا في كتابة الكود برمجيد حيث يجب إنشاء Index أو لا أدري وأقوم بالأمر Constrain   Blush
الرد
#2
وعليك السلام, انظر هنا
ومن الأفضل لو تربط الجداول برمجيا.
[-] كل من 1 user says قال شكرا ل sofiane201 على المشاركة المفيدة
  • ALG2009
الرد
#3
(25-06-2020, 09:40 PM)sofiane201 كتب : وعليك السلام, انظر هنا
ومن الأفضل لو تربط الجداول برمجيا.

كيف ذلك ؟
هل تقصد بجمل Sql
الرد
#4
(27-06-2020, 12:38 AM)ALG2009 كتب : كيف ذلك ؟
هل تقصد بجمل Sql

نعم
[-] كل من 1 user says قال شكرا ل sofiane201 على المشاركة المفيدة
  • ALG2009
الرد
#5
وعليكم السلام

يمكنك من هذه الاماكن 


[صورة مرفقة: dmiles509.gif]


[صورة مرفقة: dmiles1273.gif]


[صورة مرفقة: dmiles795.gif]

لزيادة التفاصيل يمكنك تتبع هذا الرابط
إذ جاءوكم من فوقكم ومن أسفل منكم وإذ زاغت الأبصار وبلغت القلوب الحناجر وتظنون بالله الظنون
الرد
#6
(27-06-2020, 10:02 PM)Delphi4Us كتب : وعليكم السلام

يمكنك من هذه الاماكن 

أيهما أفضل هل كما قال سفيان عن طريق الكود أفضل أو الربط عن طريق العلاقات في قاعده البيانات أفضل؟
لماذ صمم الربط في قواعد البيانات عن طرق العلاقات إن كان الربط عن طريق الكود أفضل؟ أرجو أن أستفيد منكم
الرد
#7
عن طريق الكود وبجمل الاستعلام فقط لجلب البيانات وعرضها في برنامجك وهو ليس ربط حقيقي
طبعا يمكنك ان تترك الجداول بدون ربط وتعالج كل الاحتمالات بالكود من اضافة وعرض وحذف وتعديل ويجب ان تكون البرمجة كاملة ولا ثغرات فيها لان ابسط خلل قد يؤدي الى انهيار قاعدة البيانات وبياناتها ولكن عندما تربط الجداول من داخل ملف قاعدة البيانات سيقوم محرك قواعد البيانات بعمل كل شئ نيابة عنك .
فانت عندما تحذف جدول الاب سيتم حذف كل الأبناء بدون تدخل منك على سبيل المثال
كما لا يمكنك اضافة سجل ابن لا يوجد له أب على سبيل المثال ايضا

اذا تسألني ايهما أفضل فانا انصح بالربط من داخل قاعدة البيانات فهذا أسلم وأكثر أمانا
إذ جاءوكم من فوقكم ومن أسفل منكم وإذ زاغت الأبصار وبلغت القلوب الحناجر وتظنون بالله الظنون
[-] كل من 1 user says قال شكرا ل Delphi4Us على المشاركة المفيدة
  • ALG2009
الرد
#8
(29-06-2020, 03:40 PM)Delphi4Us كتب : اذا تسألني ايهما أفضل فانا انصح بالربط من داخل قاعدة البيانات فهذا أسلم وأكثر أمانا

جزاكم الله خيرا وبارك الله فيكم
[-] كل من 1 user says قال شكرا ل ALG2009 على المشاركة المفيدة
  • Delphi4Us
الرد
#9
(29-06-2020, 03:40 PM)Delphi4Us كتب : عن طريق الكود وبجمل الاستعلام فقط لجلب البيانات وعرضها في برنامجك وهو ليس ربط حقيقي

غير صحيح أخ دلفي, لأن عند الربط من البرنامج فهو يقوم بالربط في الخلفية باستخدام الSQL لا تنسى أن البرنامج واجهة فقط, وهذا ينطبق على أي برنامج يعمل على قواعد البيانات مثل MySQL Workbench فعند الربط به يوضح لك الكود الذي يعمل في الخلفية.
مثال في الصور
[صورة مرفقة: Untitled.png]

الآن الكود الذي يعمل في الخلفية
[صورة مرفقة: Untitled2.png]

[صورة مرفقة: image.png]

[img]chrome-extension://bpggmmljdiliancllaapiggllnkbjocb/icon/16.png[/img]
[-] كل من 1 user says قال شكرا ل sofiane201 على المشاركة المفيدة
  • ALG2009
الرد


التنقل السريع :


مستخدمين يتصفحوا هذا الموضوع: 1 ضيف