ما هو البرنامج الأمثل لتحزيم مشروع بقاعدة بيانات abs على شكل برنامج محمول
#1
Wink 
السلام عليكم

مشروع دلفي صغير بقاعدة بيانات Absolute

هل بامكاني تحزيمه ليصبح محمول 
بمعني يعمل بدون تنصيب عند  نقله لجهاز أخر 

و كيف يمكن ذلك Wink

على ما اظن برنامج Inno Setup Compiler   لا يوفر هاته الخدمة Wink
الرد
#2

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
أي برنامج تحزيم/تثبيت ينفع لأن قاعدة بيانات Absolute DB لاتحتاج ملفات خارجية
يعني تحتاج ملفين فقط: البرنامج exe وملف قاعدة البيانات .abs
Inno Setup ينفع مع كل الحالات ومهما كانت قاعدة البيانات.
رَبَّنَا اغْفِرْ لِي وَلِوَالِدَيَّ وَلِلْمُؤْمِنِينَ يَوْمَ يَقُومُ الْحِسَابُ
[-] كل من 1 user says قال شكرا ل B.M.AbdelAziZ على المشاركة المفيدة
  • Ramzi2
الرد
#3
شكرا للاخ عبد العزيز

لكن برنامج  Inno Setup Compiler   يقوم بانشاء ملف تنفيذي للتثبيت لا يوجد به خيار النسخ المحمولة

أنا أريد بعد التحزيم ينقل الى جهاز آخر  ويعمل به بدون تثبيت  مثل البرامج المحمولة

مثلا لو نقلت الملف التنفيذي الذي انشأه الدلفي مع قاعدة البيانات هل يعمب بجهاز كمبوتر آخر لا يحتوي على دلفي وكيف يتم اتصال البرنامج بقاعدة البيانات  Undecided
[صورة مرفقة: 1552577864751.jpg]
الرد
#4
السلام عليكم ،
نعم أخي الحبيب ،
إذا قمت بنقل برنامجك + قاعدة البيانات إلى كمبيوتر آخر ، لا تحتاج لتنصيب اي برنامج إضافي.

يعني inno setup  يقوم بتوليد برنامج التثبيت ، و لا تحتاج أي شيء لإنشاء برنامج التثبيت إلا إالى البرامج التالية.
1- برنامجك
2- قاعدة البيانات
3- برنامج inno Setup.
أين المشكلة ؟
اللهم اجعلني من أهل القرآن ، الذين هم أهلك و خاصتك.
تذكر بأن الوقت الذي تلهو فيه ، غيرك يبني مجده فيه.
[-] كل من 1 user says قال شكرا ل أبو معاذ على المشاركة المفيدة
  • Ramzi2
الرد
#5
انا لا أحتاج لتوليد برنامج التثبيت ...
ببساطة

ماذ أفعل لمشروعي عند تحويله لجهاز آخر ليعمل دون تثبيت

هل ذلك ممكن ???
الرد
#6
(14-03-2019, 07:31 PM)Ramzi2 كتب : انا لا أحتاج لتوليد برنامج التثبيت ...
ببساطة

ماذ أفعل لمشروعي عند تحويله لجهاز آخر ليعمل  دون تثبيت

هل ذلك ممكن  ???

نعم ممكن جدا ،

ضع برنامجك + قاعدة البيانات في مجلد واحد ، وانتهى الأمر .
انتبه فقط لمسار قاعدة البيانات ، لا تجعلها دائما في مسار ثابت ،
بمعنى لا تجعل مسار قاعدة البيانات مثلا  C:\MyApplication ،
بل حدد مسار قاعدة البيانات برمجيا.
بالتوفيق.
اللهم اجعلني من أهل القرآن ، الذين هم أهلك و خاصتك.
تذكر بأن الوقت الذي تلهو فيه ، غيرك يبني مجده فيه.
[-] كل من 1 user says قال شكرا ل أبو معاذ على المشاركة المفيدة
  • Ramzi2
الرد
#7
شكرا أخي

هل من افادة وتوضيح إن امكن في طريقة تحديد مسار قاعدة البيانات برمجيا

لم تنجح معي مع قواعد ABS
الرد
#8
كود :
ABSDatabase1.DatabaseFileName:=ExtractFilePath(ParamStr(0))+'database.abs';


الملفات المرفقة
.rar   Example.rar (الحجم : 1.66 KB / التحميلات : 5)
رَبَّنَا اغْفِرْ لِي وَلِوَالِدَيَّ وَلِلْمُؤْمِنِينَ يَوْمَ يَقُومُ الْحِسَابُ
[-] كل من 2 users say قال شكرا ل B.M.AbdelAziZ على المشاركة المفيدة
  • Ramzi2, أبو معاذ
الرد
#9
شكرا جزيلا هذا ما كنت ابحث عته لكن ...

لم يحالفني الحظ في تطبيق المثال الدي ارفقه

محاولتي في تغيير المسار ارفقها هنا ممكن تقول لي اين المشكل لانه بعد التنفيذ لا يتصل بقاعدة البيانات ؟؟؟



.rar   Test_01.rar (الحجم : 1.92 KB / التحميلات : 8)
الرد
#10
السلام عليكم
جرب
PHP كود :
ABSDatabase1.Close;
ABSDatabase1.DatabaseFileName:=ExtractFilePath(ParamStr(0))+'test1.abs';
ABSDatabase1.Open
و لرب نازلة يضيق لها الفتى ذرعا و عند الله منها المخرج
ضاقت فلما استحكمت حلقاتها فرجت و كنت اضنها لا تفرج
[-] كل من 1 user says قال شكرا ل S.FATEH على المشاركة المفيدة
  • Ramzi2
الرد


التنقل السريع :


مستخدمين يتصفحوا هذا الموضوع: 1 ضيف